祝菁

编辑:期货配资 网互动百科 时间:2020-06-03 19:14:14
编辑 锁定
祝菁,Chu Jing,1960年代至1970年代港台影视演员,因其外貌与乐蒂有几分相似,故外号【小乐蒂】。
中文名
祝菁
别    名
小乐蒂
出生日期
1947
职    业
演员

祝菁人物经历

编辑
1947年生于福建长乐市,幼时随家人移居台北市,1964年开始演艺生涯,首部影片为郭南宏执导的《情天玉女恨》,次年赴港加盟邵氏兄弟电影公司成为基本演员,1966年,与胡燕妮何莉莉林嘉金霏潘迎紫赵心妍沈依、丁茜、吴景丽、朱芳、林玉被捧为「新十二金钗」,凭借在《女巡按》中的表演得到好评。尽管如此,未获公司重用,除在潘垒执导的影片《落花时节》、《天下第一剑》、《明日又天涯》中获得发挥外,未参与演出其他导演的影片,原定由其主演的电影《狐侠》临时换角,于1969年初与邵氏提前解约,后虽参演多部港台电影,但所演角色多为二三线,自此星途黯淡。

祝菁参演电影

编辑
1965年:《情天恨女》
1967年:《黛绿年华》(饰)罗倩美
1967年:《女巡按》(饰)秋华
1968年:《天下第一剑》
1968年:《落花时节》(饰)庄玉兰
1969年:《明日又天涯》
1969年:《猫与丈夫》
1970年:《华光救母》
1970年:《蚌仙》
1970年:《妹妹我要嫁》(饰)华圆圆/华方方
1970年:《再见阿郎》(饰)美芳
1971年:《萧十一郎
1971年:《朱洪武》
1975年:《醒目双星香港淘金记》
1975年:《龙白小》
1975年:《妙妙女郎》
1976年:《名女人奇异录》
1977年:《金玉良缘红楼梦》(饰)袭人
1977年:《射雕英雄传》(饰)李萍
1977年:《海军突击队》(饰)于润梅
1977年:《应召名册
词条标签:
演员 影视演员 娱乐圈 娱乐人物 台湾演员 人物